Semmeln, Brezen, süße Spezialitäten – 7 Bäckereien für den Genuss in Passau
Ein Beitrag von Mario
Der Duft von frischem Gebäck am Morgen – gibt es was Schöneres? Wir finden nicht! Höchstens vielleicht leckeren Kuchen zum Nachmittagskaffee. Egal, ob ihr lieber deftig belegte Semmeln, süß glasierte Teilchen oder doch lieber besondere Konditoreispezialitäten mögt: In den regionalen Bäckereibetrieben, die mit natürlichen Zutaten und viel Liebe jeden Morgen frische Waren zaubern, könnt ihr euch verwöhnen.
In diesen 7 Bäckereien im Raum Passau wird euer Magen in Sachen Back‐ und Konditorwaren rundum versorgt. So wir jedes Back‐Gelüst gestillt.
1. Bäckerei Edlfurtner: Regionale Mühlen und Zulieferer
Mit Natursauerteig und Mehl aus regionalen Mühlen: Aus der kleinen Bäckerei mit Dampfbackofen entwickelte sich über Jahrzehnte ein renommierter Passauer Handwerksbetrieb. So werden seit über 100 Jahren hochwertige Mehle, Rohstoffe und Zutaten in der Bäckerei Edlfurtner verarbeitet. Rund 40 Mitarbeiter*innen produzieren 25 Sorten Brot und 50 Sorten Konditoreiwaren täglich frisch – da kann man den Bäckereiduft schon fast riechen.
2. Bäckerei Hoft: Backkunst mit höchster Qualität
Das Einfache besonders machen: Diese Kunst kennt man in der Passauer Bäckerei Hoft schon in fünfter Generation. Durch sorgfältig ausgewählte Zutaten und eine professionelle Aufarbeitung entsteht Backkunst mit höchster Qualität. Mit Können und Erfahrung werden die Brezen für euch geschlungen und das auch mal in der Form von Zahlen, Buchstaben oder einem Bierkrug.
3. Genießerbäckerei Pilger: Lange und natürliche Frischhaltung
Außergewöhnliche Bio‐Brotqualität mitten in Passau: In der Genießerbäckerei hat der Teig besonders viel Zeit zum Reifen und wird in doppelter Zeit auf Steinplatten gebacken, wodurch eine besonders lange und natürliche Frischhaltung erreicht wird. Mit dem online Partybrezen Konfigurator könnt ihr euch hier außerdem eine individuelle Riesenbreze zusammenstellen – mit Belag ganz nach eurer Wahl.
4. Bäckerei Konditorei Stöhr: Echter Natursauerteig ohne künstliche Zusatzstoffe
Handwerkliche Tradition seit 100 Jahren! Die Produkte der Bäckerei Konditorei Stöhr in Passau sind mit echtem Natursauerteig gebacken und frei von künstlichen Zusatzstoffen. Grundstoff für die Backprodukte ist außerdem naturreines, bayerisches Mehl aus kontrolliertem Anbau – direkt aus zwei Mühlen in der Region. Egal ob Roggen‐ oder Vollkornbrot, Sesambrötchen oder Baguettebrötchen, Wurstsemmel oder vegetarisch beleget – hier werdet ihr fündig.
5. Bäckerei Langmeyer: Frische Zutaten und echter Geschmack
Aus der Region für die Region: die Bäckerei Langmeyer aus Ortenburg begeistert Kund*innen im Landkreis Passau. Erleben Sie traditionelle Handwerkskunst, feinste Schmankerl und ein Ambiente, bei dem man sich einfach wohlfühlen kann. Traditionelle Rezepte, frische Zutaten und echter Geschmack bilden dabei den Kern der Bäckerei Langmeyer. Mit dem Vereinsbrot gehen außerdem jeden Monat Spenden an eine lokale Organisation.
6. Klosterbäckerei Karlstetter: Back‐ und Konditoreiwaren der Sonderklasse
Die Klosterbäckerei Karlstetter ist das Aushängeschild für Confiserie und Patisserie in Niederbayern. Durch jahrelang Erfahrung und eine Leidenschaft für traditionelle Handwerkskunst werden hier Back‐ und Konditoreiwaren der Sonderklasse gezaubert. Für besondere Anlässe oder Genussmomente gibt es hier auch handgeschöpfte Pralinen, feinste Bruchschokoladen und saisonale Spezialitäten.
7. Landbäckerei Brummer: Nach Familientradition gebacken
Erfahrung, Qualität und bestes Handwerk von Generation zu Generation: Schon seit 1843 gibt es die Bäckerei Brummer im Rottal. Brot, Semmeln, Brezen und Gebäck werden hier aus natürlichen Zutaten und ohne industrielle Fertigmischungen zubereitet. Jede Nacht wir hier fleißig geknetet, gedreht und gebacken. Die Rezepte dafür sind nach Familientradition Brunner selbst zusammengestellt und perfektioniert.
Mario ist der Ruhepol bei uns in der Redaktion. Egal wie stressig oder unübersichtlich eine Situation sein mag, er bewahrt einen kühlen Kopf. Sein beruflicher Werdegang verschlug Mario erst einmal zwei Jahre in die USA, von wo aus er als freier Autor arbeitete. Nach seiner Rückkehr studierte er technische Redaktion und Kommunikation in München. Daraufhin ging es für ihn ein Jahr nach Australien. Wieder zurück in seiner Heimat Passau, geht er neben dem Reisen seiner zweiten großen Leidenschaft nach: Mit schönen Worten über leckeres Essen berichten.