5 Lokalitäten für Regionalität und Bio‐Qualität in Niederbayern
Ein Beitrag von Tamara
Nachhaltig und gesund: Bio‐Lebensmittel haben mehr Zeit zu wachsen, werden schonender angepflanzt und regional erarbeitet – und sind damit einfach die bessere Wahl. In der ökologischen Landwirtschaft bekommen die Tiere biologisches Futter und wachsen unter artgerechten Bedingungen auf. Außerdem werden Milch, Käse und Fleisch nicht mit synthetischen Mitteln behandelt. All das kommt dem Menschen und der Natur zugute!
In Niederbayern gibt es viele dieser umweltbewussten und nachhaltigen Landwirte. Mit ihrer natürlichen Form der Landwirtschaft sorgen sie dafür, dass unsere Lebensmittel umweltfreundlicher hergestellt werden, mehr Vitalstoffe enthalten und geschmacklich intensiver sind – gesund und lecker.
Seid ihr bereit für mehr Nachhaltigkeit durch Bio‐Qualität? Mit regionalen Lieferanten und bewusster Auswahl der Zutaten punkten diese 5 Lokalitäten in Niederbayern.
1. Almhotel Pinter: Natürliche Kulinarik
Frische und natürliche Köstlichkeiten mitten in Bayern. Das Almhotel Pinter in Bodenmais lädt euch mit einer großen geschmacklichen Vielfalt dazu ein, bewusst zu genießen: Hier wird alles von Schweinebraten über Brotzeitplatten, süßen Kaiserschmarrn bis hin zu vegetarischen und veganen Highlights angeboten. Die Zutaten sind dabei immer regional und in Bio‐Qualität. Im Sommer könnt ihr außerdem mit dem Ausblick auf das schöne Bodenmais von der Sonnenterrasse aus entspannen.
2. Chris Bioladen und Bistro: Genuss mit allen Sinnen
Im Mittelpunkt stehen hier Transparenz und Ökologie – und natürlich, dass die Produkte Bio sind. In Chris Bioladen, Bistro und Vinothek in Plattling wird Wert auf die Zulieferung durch zertifizierte und transparente Betriebe gelegt. Bekannte Marken des Bio‐Segments sind im Laden vertreten: Bio‐Verde, Rapunzel, Lebensbaum und viele weitere Bio‐Lebensmittel findet ihr hier. So werden Bio‐Produkte aus der bayerischen Heimat hervorgehoben – für den Genuss von frischen Lebensmitteln mit allen Sinnen nach der Philosophie „Ows gescheids zum Essn und zum Dringa!“.
3. BioBäckerei – Konditorei – Cafe Laumer: Brot mit viel Liebe
Schon seit über 380 Jahren wird in der Bio‐Bäckerei Laumer in Viechtach mit viel Liebe frisches Brot gebacken! Dabei werden Zutaten aus regionalem, kontrolliert biologischem Anbau verwendet. Für einige der Sorten wird das Getreide zum Keimen gebrecht – so verbessert sich die Bioverfügbarkeit der Mineralstoffe und Vitamine. Das Bio Sprossen‐Brot, das Dinkel‐Kürbis‐Brot und das Bio Energie‐Brot sind nur ein paar der Optionen, aus denen ihr wählen könnt.
4. GutsAlm Harlachberg: Gutes aus der Region
Momente der Ruhe auf der GutsAlm Harlachberg in Bodenmais! Leckere regionale Schmankerl aus Niederbayern gibt es hier täglich aus der GutsAlm‐Küche oder dem alten Steinbackofen: Bei wunderbarer Bergluft im schönen Bayern könnt ihr naturnahe, köstlich zubereitete Lebensmittel und herzliche Gastfreundschaft erleben. Sowohl Biergarten als auch Gaststube sind Wohlfühloasen, in denen ihr schmackhafte Frische aus regionalen Produkten und natürliche Romantik genießen könnt.
5. BIO Metzgerei Kammermeier: Schlachtfrisch, kesselfrisch, rauchfrisch
Eigener Viehkauf, eigene Schlachtung, eigene Zerlegung und eigenes Handwerk – diese vier Säulen bilden das Fundament für die BIO Metzgerei Kammermeier in Hauzenberg. Die zertifizierte Biokreis‐Bio‐Metzgerei bietet Bio‐Premium‐Fleischqualität, einzigartigen Geschmack und unvergleichliche Produktvielfalt aus dem Bayerischen Wald. Alle Lieferanten sind Biokreis‐Bauern direkt aus der Region. Im umfangreichen Sortiment von Familie Kammermeier findet ihr über 100 Produkte in bester Bio‐Qualität.
Tamara ist ein echter Wirbelwind. Für jeden Spaß zu haben und immer voll im Einsatz. Schon während ihres Medien‐ und Kommunikationsstudiums hat Tamara „köstliche“ Artikel für uns geschrieben. Seit ihrem Masterabschluss 2020 schreibt Tamara Vollzeit für uns, immer auf der Suche nach den neuesten Gastro‐Trends und besten Restaurants der Region. Ihre große Leidenschaft für leckeres Essen, ihre berufliche Laufbahn und ihr unermüdlicher Einsatz machen ihre Artikel zu dem was sie sind: leidenschaftlich, spannend und einfach schön zu lesen.