Innovative Küche trifft auf Tradition: Außergewöhnliche Gasthäuser in Freyung‐Grafenau
Ein Beitrag von Nina
Die Zeiten, in denen Landgasthäuser simple, langweilige Gerichte auftischten sind längst vorbei. Meist weht nach der Übernahme der Wirtshäuser durch die nachfolgende jüngere Generation plötzlich ein frischer Wind. In diesen Gastäusern in Freyung-Grafenau setzen die Jungköche – gerade frisch aus der Kochausbildung entlassen – alles daran, das erlernte, zeitgemäße Handwerk nun im elterlichen Betrieb fortzuführen. Rustikale Gerichte auf der Speisekarte weichen innovativen Kreationen, die Gaststube erstrahlt in neuem Stil und sogar das Design der Website wird modernisiert. Von altmodischen Sitzkissen und morbiden Vorhängen ist im neuen Restaurant schon bald keine Spur mehr. Essen gehen soll zur Genussreise werden. Auch im Landkreis Freyung‐Grafenau hat sich in den letzten Jahren kulinarisch einiges getan. Wir haben für euch die besten Landgasthäuser – meist mit integriertem Hotel – gefunden, in denen innovative Küche auf beständige Tradition trifft.
1. Landgasthof Gidibauer – ausgezeichnete Küche in ländlicher Atmosphäre!
Der Landgasthof Gidibauer befindet sich inmitten einer wunderschönen Landschaft und ist etwa 30 Fahrminuten von Freyung entfernt. Trotzdem haben wir ihn hier mit aufgenommen, denn wie gesagt, Essen soll eine Genussreise sein und der Gidibauer ist definitiv jede Fahrminute wert! Ein junges, harmonisches Team verwöhnt euch mit ausgezeichneter Küche! Das Team legt großen Wert auf Regionalität, beste Qualität und Frische der Lebensmittel. Viele der Zutaten kommen aus dem hauseigenen Bauerngarten und der hofeigenen Landwirtschaft mit natürlicher Weidehaltung. Auch das Interieur der Gaststube orientiert sich an der Natur und knarrende Tannenholzdielen sorgen stets für eine gemütliche Atmosphäre. Ein absolutes Highlight ist das 3‐Gänge‐Überraschungsmenü!
Beim Gidibauer kann man übrigens auch schlafen. Wer also nicht genug bekommt, der bucht sich ein Hotelzimmer und bleibt einfach über Nacht!
2. Landgasthaus Schuster – das Feinschmecker‐Restaurant in Freyung am bayrischen Wald!
Von außen eher unscheinbar, begeistert das Landgasthaus Schuster im Inneren mit genialer Küche auf Hauben‐Niveau. Die kreativen Genies in diesem außergewöhnlichen Lokal in Freyung sind Bärbel und Leopold Schuster. Mit viel Liebe und Leidenschaft betreiben die beiden bereits seit 1989 das „Schuster“ als kleines Landgasthaus und bauten es schließlich im Jahr 1993 zu einem komfortablen Gourmet‐Restaurant um. Seither geht es steil bergauf und das Ehepaar Schuster konnte bereits viele namenhafte Restaurantkritiker von ihrem Restaurant überzeugen. Dem Gaumen etwas Besonderes gönnen – so lautet das Credo des Landgasthaus Schuster. Alle Daumen hoch für dieses tolle Restaurant in Freyung und die exzellente Küche!
3. Landgasthof Euler – Traditionell bayrische Küche auf hohem Niveau in der Nähe von Freyung!
Nicht immer braucht es Schäumchen und Tupfer oder bis ins Detail durchgestylte Gasträume, um zu begeistern. Die Gaststube des Landgasthof Euler präsentiert sich bodenständig und traditionell. Auch auf der Speisekarte besinnt sich das Team des Landgasthofs Euler auf klassische bayrische Schmankerl. Es gibt beispielsweise knusprigen Schweinebauch und klassisches Wiener Schnitzel vom Kalbsrücken. Altbewährte Rezepte der Inhaber‐Familie die durch die hohe Qualität und die Frische der Zutaten aber trotzdem mehr als überzeugen! Zum Abschluss des Abends bestellt ihr am besten noch eine der köstlichen Nachspeisen. Sehr zu empfehlen ist der leckere Apfel‐Milchrahmstrudel mit Vanillesoße.
4. Biohotel Pausnhof – Purer Genuss dank hochwertiger Zutaten in Bio‐Qualität!
Das Biohotel Pausnhof ist eingebettet in die schöne Waldwildnis des Nationalparks Bayrischer Wald, in der Nähe von Freyung. Diese einzigartige Naturlandschaft prägt unter anderem auch das kulinarische Angebot des Hauses. Solide, schnörkellos, gut – so wird die Küche auf der Website des Biohotels beschrieben. Sehr treffend formuliert, finden wir. Alle Gerichte bestechen durch nachhaltige Zutaten höchster Qualität und ihr bekommt hier puren Genuss serviert. Genauso soll es sein!
Unser Resümee: Das Konzept des Biohotels ist nicht nur beruhigend für das Gewissen, sondern schmeckt auch superlecker!
5. Moorhof Landgasthof – Feine deutsch‐bayrische Köstlichkeiten in gemütlicher Atmosphäre!
Wenn der Geldbeutel nicht zu sehr strapaziert und es trotzdem ein besonderer Abend werden soll, dann seid ihr im Gasthaus Moorhof genau richtig. Die Speisekarte des Restaurants ist witzig und einfallsreich gestaltet. Darauf zu finden: schmackhafte Burger, Fleisch aller Art und veganes Süßkartoffel‐Pfannengemüse. Bei allen Gerichten legt Jungkoch Andreas Fellner besonderen Wert auf die Verwendung heimischer Produkte. Bei schönem Wetter lässt sich das leckere Essen auch ganz wunderbar im Biergarten auf der Sonnenterrasse des Landgasthofes genießen! Super Preis‐Leistungs‐Verhältnis!
Nina ist ein richtiges bayerisches Madl: Alte Traditionen und ihr bayerischer Dialekt liegen ihr sehr am Herzen – ihr Lieblingswort ist „Griabig“. Neben ihrer unfassbar guten Laune hat sie ein Talent dafür, süße kleine Cafés aufzuspüren – immer auf der Suche nach dem cremigsten Cappuccino. Sobald ein neuer Laden seine Türen öffnet, weiß Nina Bescheid! Sie testet sich kreuz und quer durch die Karte und notiert für euch die leckersten Getränke und Gerichte. Entwaffnend ehrlich, humorvoll und trotzdem objektiv.